歐西娜:

第一個問題來自讀者Xiaoyu Chen的問題:請問決定要寫藍海系列的書時,第一個感覺是?

湛露:

第一個感覺就是——太棒了!終於可以把心中想寫的故事完整地呈現給讀者們了!和花園系列比更有一種大刀闊斧、指點江山的感覺。哈哈哈∼∼∼

歐西娜:

從成果來看這次妳真的大刀闊斧的很痛快呢!接下來是來自讀者米居的問題:作為在藍海出版的第一套書,為什麼會想以曾經寫過的一朝三國為背景呢?

湛露:

因為以前寫一朝三國時,特別喜歡那一系列的男主角令狐笑(在此為笑笑打廣告歡迎大家去追書,嘻嘻),因為太喜歡,而捨不得寫他的後人或他的前傳,生怕寫出的人不夠好,辱沒了令狐家,寫得太好,又蓋過了笑笑的風采。但是這一次的故事因為篇幅開闊,某露怕讀者們對於新國家、新背景的接受會有距離,不如直接把過去大家曾經很熟悉的國家拉出來,一邊可以回顧以前的故事,一邊可以期待他們的未來。所以最終確定了一朝三國為背景。

歐西娜:

哈!歐西娜聽出端倪了!期待他們的未來是吧?呵呵∼期待未來之前,先請妳回答讀者Evelyn Ling的問題,這個問題非常實在:請問創作《奸皇女相》的過程很辛苦嗎?哪一段情節讓妳覺得很難寫呢?

湛露:

第一次寫這麼長篇的內容,突發狀況不斷,但也說不上辛苦。因為寫的是自己真正 喜歡的書,所以在整個創作過程中都是很愉悅的。只是字數一再超標出乎了我的預 料,曾經很擔心字數這麼多會不會被編輯大人直接退稿啊,哈哈~~~
至於最難寫的情節……其實凡是遇到鬥智的情節都很難寫,因為某露自己是個四肢 不發達,頭腦特簡單的人,但又生怕把小說中驚才絕豔的主角們寫成白癡一型,被讀者們笑,所以在創作兩軍交鋒等情節時,某露會有些抓狂。

歐西娜:

妳再繼續爆字數編輯真的也救不了妳,但是看妳寫兩軍交鋒時歐西娜也非常入迷呢!接著是讀者曉秀的問題:在創作《奸皇女相》的過程當中,有發生哪些有趣的事情嗎?

湛露:

嗯,和創作本身有趣的事貌似想不起來,但是第一次溜去看「台北國際書展」是這套書創作到一半的時候發生的。那是某露這些年來最最開心的事。想著能和一直支持某露的讀者大人們擦身而過,真的是興奮異常。在書展上某露的書櫃那一排前,某露還舉著自己的書照相,看到有讀者從架上買走了某露的書,那一刻真是幸福又興奮!也許是因為玩得太開心了?看到書展上讀者們熱情的購買力,讓某露堅定一定要把這套書寫好的信心。於是……我沒有和編輯大人打招呼,回家之後把計劃中的字數又拉長了一倍……咳咳……

歐西娜:

這筆帳編編會好好跟妳算,我們就期.待.未.來嘍(燦笑)!現在我們來看看讀者佳惠的問題∼如果妳是女主角,遇到男主角的第一個反應和第一印象會如何?

湛露:

編輯大人好可怕……(小聲)咳,我沒說話第,我乖乖回答問題喔∼印象和第一反 應應該會是:哇,好漂亮的男生,想撲上去蹂躪他!哈哈哈~~~(請原諒某露對美 少年的熱愛是如此赤裸裸),不過如果某露是女主角,男主角早就嚇跑了。

歐西娜:

握手握手,歐西娜看到美男子也會流口水,為一個王子放棄一整片海洋這種事情是上個年代的人魚才會做的XD
言歸正傳,下個問題來自讀者玉琳:對於這次的作品《奸皇女相》,從開始創作到成書出版,自己有什麼感想呢?

湛露:

創作之初,其實是某露一個任性的想法,因為某露最近一年來的作品一直在字數超 標,某露很希望能為讀者大人們呈現一個更輝煌壯麗的故事,所以某露才大膽開始試著創作這部自己生平字數最多的小說。
在創作過程中,感謝編輯絮絹、雅卿的幫助和照顧,感謝徐姊、陳總對某露這次任性的寬容和支持。畢竟因為某露分出太多時間來寫大長篇,導致不能像以前一樣有規律的按月完成單本作品,和讀者大人們保持親密度。但是請相信某露:這是一部可以讓我驕傲的書,也是一部可以讓讀者們滿意的書,某露絕沒有辜負你們的期待!也感謝讀者大人們一直以來的支持,才讓某露擁有這樣的機會。
如今,經歷了九個月的創作,書終於順利出版了,如果讀者大人們喜歡,一定要及時反饋消息哦!某露還會努力寫更多更好的作品的!

歐西娜:

歐西娜也要對妳說聲辛苦了∼能把《奸皇女相》順利推出,大家都很開心呢!接 著我們來看看讀者嘉鳳這個有趣的問題:如果妳可以選擇,妳想要扮演自己的作品中哪個角色?

湛露:

我想當令狐問君……她身上其實有我自己的一些影子~~~就是對於愛情的膽怯和躲 避。但是她很幸運,遇到了一個那麼堅定愛她的聖懷璧,她的人生才會變得如此不同。我希望我也能遇到自己生命中的聖懷璧。

歐西娜:

嗯∼這次《奸皇女相》中的聖懷璧真的很優質,其實一點都不輸令狐笑耶……幹 麼瞪我?我知道你心目中的笑笑沒有人比得過啦!看問題、看問題!這個問題是 讀者kaddyChen所提的:在自己的作品中,哪一部古裝作品是自己最喜歡、渴望搬上大螢幕的?

湛露: 笑笑是最棒的啦……(喃喃自語)
歐西娜: 回答問題啦!(打)
湛露:

好啦……搬上大螢幕……哇哇哇∼這個可以說嗎?是《湛瀘破國》!!!
有沒有哪位導演大人可以慧眼識珠把這部小說改編成電影呢?我真是超愛東野蘭和 東野雪啊!還有「君王棋」系列,以及這一次的《奸皇女相》。

歐西娜:

哈哈哈哈∼我看妳是每一部都想改編成電影吧!不過話說回來,歐西娜也很喜歡 《湛瀘破國》呢!應該說「爭王記」系列都不錯∼不行……這樣會沒完沒了,我 們繼續下個問題,來自讀者譽馨的問題:妳的作品經常都是以朝代和國與國之間 的故事作為架構背景,請問對於這些朝代的創作靈感是來自於哪裡?創作前會蒐集哪些資料嗎?

湛露:

一朝三國的構想原本是源自于一個神話似念頭,鶴族,鷹族、狐族等,後來是絮絹 建議我可以用周天子+諸侯國的想法來設定,才會有了現在的一朝三國。 其他國家的架構,說實話都是某露自創。一般以兩國或者四國為一組,比如東嶽VS西嶽,方便在創作的過程中讓他們形成彼此制約的一個情勢。
寫《胭脂淚》那一套時,因為背景在明朝,所以特意去查了好多資料,其他的書因 為背景架空,所以某露就偷懶沒有做太多的功課。不過有一些細節的問題,比如某 露剛剛寫完的一本書中,涉及到了釀酒,某露就買了一大堆的書回來,研究各種酒 具和釀酒工業的知識,雖然最後用上的不多,但是某露在蒐集資料的時候,也算是一種學習的過程。

歐西娜:

作者們在創作時,蒐集資料真的是很重要,同樣也是編輯們工作中非常重視的一環呢!

湛露: 是呀!但是這種「學習」非常充實,算是自我提升?
歐西娜:

這樣很好呀∼作者和編輯一起成長,受惠於讀者們嘍!
我們來看最後一個問題吧∼來自讀者彼岸花的問題:寫了這麼多書,有沒有哪類 故事(題材)、角色類型尚未寫過,未來特別想挑戰的?

湛露:

嗯,其實有很多題材和角色類型某露都沒有寫過。
這和作者個人的創作能力、創作愛好有很大關係。目前這一段時間某露想寫比較毒 舌的歡喜冤家,看看我幾時能完成這樣一本書吧!可是某露本人是個厚道人,不會毒舌怎麼辦?(*^__^*)

歐西娜: 厚道人……美人魚看妳對絮絹編沒有很厚道啊!這部作品應該可以很順利完成吧?呵呵∼
湛露: 我從沒看過這麼暴力的美人魚,妳亮刀做什麼?
歐西娜:

沒想做什麼,只是讓妳看看美人魚的祖傳匕首,當年要刺殺王子的那一把。歐西 娜期待妳作品早日完成喔!這是讀者們的心聲啊!

湛露:

跳進藍海認識歐西娜是條不歸路……(謎之音:歐西娜其實有海盜的血統XD)

歐西娜:

哼哼∼廢話少說,最後有什麼話想對讀者們說嗎?

湛露:

真的要感謝讀者大人們!某露在新月的這些年之所以可以一步一個腳印的往前走, 都是各位讀者大人們支持的結果。如今的環境比起十年前更加艱難,所有為出版業 努力的人都沒有在環境惡劣的情況下放棄夢想,某露將和新月繼續一起努力,請讀者大人們一起為我們加油!

歐西娜:

就是這樣∼謝謝各位親愛的讀者們一直以來對湛露及新月的支持喔!歐西娜會替 讀者們好好督促親愛的作者們(亮刀),為大家帶來更多更好的作品!那我們下次再見嘍!

幕後——

湛露:你快把刀收起來啦!
歐西娜:這把刀超好用……