拈愛可人兒 湛露

Michael,生日快樂!

626日就要結束了。兩年前的今天,我震驚在一場巨變之中。兩年後的今天我想明白。這一天不是他離開的日子,而是他新生的日子。所以我們不要為此難過,因為今天不是忌日,而是他的生日。Michael,生日快樂。


(0) 迴響    (0) 引用   

關於同人和改編,隨意說兩句

某露最近又在閉關寫新書,因為涉及到好幾年前的舊文章,很怕自己會忘掉了很多重要細節,於是一邊溫故而知新,一邊搜搜網路上過去讀者的反應,看看有沒有營養。結果就搜到有人把過去某露的文章幾乎原封不動地貼出來,還掛一個「原創」的招牌做噱頭,書中一些主角的名字,有的換做某位明星的名字,就這樣簡單替換一下就全文貼上去了。

看著下面不明真相的人在那裡鼓勵說:不錯哦,樓主加油,繼續貼!

某露就真的覺得好笑。

還記得不久之前「奸臣」也遇到過類似的情況。甚至更久之前,某露自己都買過自己的盜版書,上面掛著另一個出版社大作者的名字~~

這應該算是赤裸裸的盜書了吧?

如果只是爲了滿足你們同人文的YY,某露不會跳著腳地和你們談版權,你們要改主角的名字換做你們偶像的名字,OK,改去吧~不涉及商業利益,某露裝作沒看見,也不向出版社檢舉,免得掃了大家的興致,還給自己落下一頂「不通人情]的帽子。

但是既然看上我的文,要用我的文,就算是不和我打招呼,落款寫一下我的名字總是應該的吧?這是起碼的尊重啊~你直接拿去用,直接署你的名字,享受著別人的讚美,真的會覺得得意或高興嗎?

某露只是個小作者,因為只關注了自己的文,所以不知道其他作者們是不是也受到過類似的侵權事件。

其實既是作者也是讀者的某露也喜歡看同人文,也寫過同人文,但什麽才是同人文呢?應該是以某些特定人為故事主角之後,衍生出的,全新的,原創的,根本不存在的故事吧?

所謂原創,就是自己一手創作的。每個字都浸透了自己的心血。這樣得來的讚美才會心安理得。

你明白嗎?


(7) 迴響    (0) 引用   

其實「逆臣」的靈感和這個畫面有關

「赤壁」的電影中給我印象最深的場景不知為何,不是那迷宮一樣的八卦陣,也不是一干帥哥人等,而是小喬獨自一人過江見曹相的這個畫面。

所以即使我在創作之初對於這個人物有這樣或那樣的設定,下筆之後卻完全走了樣,而且有一段場景,幾乎是「抄襲」自這個畫面了~呵呵~~

如果曹操真的是爲了小喬才打了這場仗,如果曹操當初真的收下小喬,罷兵休戰,歷史真的會不同嗎?

寫作人的腦袋,就是會胡思亂想,呵呵,於是才有了這樣一段故事,當然,書中並沒有曹操,書中也沒有小喬——

 (閱讀全文)

(3) 迴響    (0) 引用