月島上的秘密


[ 飄香留言拿好禮 ] 03 九月, 2013 10:04

提到中秋,許多人第一件事就是衝大賣場,準備烤爐木炭和各式各樣的肉類蔬菜,準備在月圓之夜全家團圓來個烤肉大會。但是,不知道有沒有人想過,為什麼中秋節要烤肉呢?亞洲許多國家,如日本、韓國、越南、緬甸等國,都有慶祝中秋的習俗,如越南的中秋要提燈籠看舞獅,跟我們元宵節差不多;而韓國人選擇這天祭祖,根本就是清明節,而台灣人將這些節目的內容拆成好幾個,名副其實多放幾天假,但似乎唯獨烤肉這習慣,和別的地方截然不同,至少日韓越緬就沒什麼烤肉節吧?
 (閱讀全文)


[ 飄香留言拿好禮 ] 03 九月, 2013 10:00

我最喜歡吃的月餅餡是紅豆沙,可是很悲劇的是,我很討厭中間那顆蛋黃……(汗)。所以記得小的時候,每年中秋節,我總是到處去糕餅店裡,對著老闆說:「我要買沒有蛋黃的蛋黃酥……」,想當然耳,每次都是換來一記白眼……。不過,現在倒還好了,隨著時代的變化,甜餡的花樣也愈來愈多,單純只有紅豆沙的月餅更是處處可見--但是!!某白今年還是不能快快樂樂吃月餅…(嗚)因為去年底生了第二個寶貝蛋,身上多出來的肉到現在連一公斤都還沒減少,對於「依然」圓滾滾的某白來說,又圓又可愛的月餅簡直是最甜蜜的罪惡呀……(咬手帕)

 (閱讀全文)

[ 飄香留言拿好禮 ] 03 九月, 2013 09:57

當我還是孩子的時候,某次和許多親戚朋友一起歡度中秋節時,我們幾個小蘿蔔頭跟自家爸媽吵著要戴柚子帽,老媽很快做好一頂讓我戴,只是當我興高采烈的去向其他人炫燿時,得到的卻是一陣哄堂大笑。

原來是因為我那天才老媽不曉得哪根筋不對,居然把柚子皮的底給切了,結果一戴上去我立刻就變成了……一隻河童!(淚奔)

 (閱讀全文)