新月網站闢了新專欄,讓作者能與大家接近,如此一來我當然第一個來湊熱鬧,搶先和大家見面,聊一聊~~

這次的專欄主題『櫃子裡的小秘密』~而我呢,從小沒有特別喜好收藏什麼東西的習慣,唯一有的一個櫃子就是『時間櫃』,在這個神祕的櫃子裡,收藏了我的回憶!

怎麼說呢?

我記憶力不好,常常會忘東忘西,更會把過去發生的事情,比方這人的姓名,哪裡見過,自己吃過什麼,去哪裡玩過的事情轉眼即忘,最可怕的是,有時話講到一半,會忘記自己要講什麼,這有沒有粉恐怖!?


我經常擔心自己是不是老人癡呆症提早上身了?所以『忘性』特強,為此經常搞得自己緊張兮兮,非得凡事做筆記才行,不然容易出錯,人也因而變得有些沒自信。

唉,聽到這很負面吧?

但是,我經常告訴自己,人要正面思考,要正向、要陽光,某一日,我突然發現,遺忘也是好事一件,淺草茉莉至今一共談過兩段算是真正付出感情的戀愛(其他沒太大波瀾的風花雪月就不用算了~),這兩段情都曾讓我受傷過,原因是被劈腿(偏偏這件事沒忘,哈!),雖然主軸是被劈腿,很傷心,很痛苦,但事過境遷後,我居然想不起那傷心的過程,痛苦的滋味,哇,我遺忘了!

這個發現讓我精神為之一振,原來被傷其實沒哪麼苦也沒那麼痛嘛!

繼而一想,與其沈湎在『痛不欲生』的往事中,還不如忘記來得痛快!

而『忘性強』在這方面真是好事一件不是嗎?

等等等~~~我要談的不是痛苦這一面,轉回主題,要聊的是我的『時間櫃』!

雖然有些傷痛遺忘的好,但更多的是我不想忘記的美妙事,而『時間櫃』的存在,便是讓我更懂得珍惜沒被忘記的美好~~

隨著歲月流逝,被遺忘的東西越來越多,當能被你記住的越來越少時,你會恨不得將自己極力想要記住的美好藏在『時間櫃』裡,不希望它很快被時間帶走,因為這一帶走就不復返了。

但收藏記憶何等容易,不是你想藏就能藏得住,儘管努力將記憶收進『時間櫃』裡,但記憶仍隨著時間不知不覺地流逝,最慘的是,就連記憶消失,自己可能都一無所知,讓你忘記去尋找,一如事件從沒發生過一般。

因此,每當我在『時間櫃』裡東翻西找時,不經意發現某樣東西還存留未被帶走時,我幾乎是感激涕零的,極度高興自己並沒有忘記”它”會不由自主不斷去回味這件往事,希冀它千古不化,永存我心。

深深明白,因為『時間櫃』的存在,讓我更珍惜現在、珍惜身邊每個我愛的人,是他們幫我在『時間櫃』裡累積東西,儘管其中有悲、有喜還有怒,但不管如何,『時間櫃』造就了我的人生。

明知『時間櫃』不易上鎖,也鎖不住,但我仍奮力不懈的努力去收藏點點滴滴美好的記憶在裡頭,至於不美好的,就『自然』遺忘吧,而人生,不就是如此?

台灣絕版的錢幣和紙鈔,媽媽歷年來的收藏

媽媽是媒婆,我是花童