這一次桐伊要跟大家分享我書櫃裡的好書。

其實我了解,喜歡看言情小說的讀者們,也會很想自己寫作,因為我自己就是喔,所以我推薦有興趣的人可以看看『史蒂芬金的談寫作』,還有『卜洛克的小說學堂』,這兩本書,直到現在,我依然百看不膩,而且每一次重新看過,都會因為不同的時期而產生不同的感想。

渴望動筆寫作的人,一定要多閱讀和多寫作,這絕對是不二法門,沒有捷徑,只需要這兩樣而已。

但也許你們會問,就這麼簡單?當然不囉。


閱讀,除了看你鍾愛的類型書籍之外,為了增加見聞,你也必須多方涉獵,而且一定要保持好奇心,這個很重要喔,因為閱讀不是苦差事,如果你抱著多方涉獵的好心態,但是卻愁眉苦臉看你討厭的書,其實沒幫助,唯一能幫助你的就是好奇心喔。

多寫作,其實算是一件苦差事,尤其是自律這件事,整慘我了。

因為寫作並不像大家誤以為的那樣,穿得美美有氣質,拿著筆電到咖啡館,悠閒的寫,路過的服務生或是客人,會因為我們優美的氛圍而多看兩眼……親愛的,想太多囉。

雖然不代表大多數的作者,但至少桐伊是必須躲在家裡沒人理會吵鬧,而且安安靜靜的小角落,穿著休閒服(其實就是睡衣),絞盡腦汁硬寫……親愛的你們沒有看錯,就是『硬寫』。

天底下,只有天才、鬼才這類型的人,才適用靈感這麼優美又令人嚮往的名詞喔,我們只是平凡人,想要寫作,你就必須每天都乖乖坐在書桌前面寫一點,沒有藉口,寫就對了,不管你寫的好或是不好,就是寫!

這兩本書,教會了我這兩件最基本,但是卻最重要的事。

其實,我自己感觸比較深的,就是他們都曾經說過,寫作好苦,但是不寫更苦。

我一開始覺得好誇張,可是當我將寫作視為我未來一生的事業時,我真的不騙你們,寫不出來比寫出爛作品還要痛苦好幾倍,真的!

因為寫的爛,你至少還有東西可以修改,不管修改的過程有多麼痛苦到想撞牆,但是寫不出來,一片空白的那種自我否定,才真的會扼殺你的信念。

如果,你是真心愛寫作,我推薦一定要擁有這兩本書,在你每一次沮喪的時候,就翻出來看一遍,你就會知道這兩位寫作大手其實跟一般人一樣,會自我否定,會懶惰,也會有寫不出來的時候。

看到這裡,我相信你就會有動力持續寫作,因為像他們這樣『神級』的人物,都會有這些負面情緒舉動,更何況是我們這些凡夫俗子呢,反而會激起我繼續努力的鬥志喔。

另外,桐伊也很喜歡熟女類的圖文書,我最愛的就是高木直子了!

尤其是『一個人』的相關系列,對一個在外獨居,或是渴望搬出家一個人住的人來說,無疑是個可以參考的詼諧典範。

第一次看到高木直子的書時,會有一種心有戚戚焉的落寞感,尤其是書中有提到生病的時候,沒有人照顧自己,必須自己準備好所有的必需品,還有撐著痛苦與疲累去看醫生,因為過去曾一個人住在外面的我,也曾經當過最寂寞的病人。

還因為久病未癒,要一個人專程坐長途公車,到大醫院看診找出原因,雖然最後檢查沒有大問題,但是一個人帶著坎坷的心坐在公車上,看著熙來攘往的人車,那一瞬間,真的令桐伊感到寂寞與無助。

其實,高木直子的作品不會講什麼大道理,她只是誠實將自己的生活大小事表達出來,用最詼諧幽默的方式,雖然在她的作品中,生活並不是完全美好的,甚至有很多的無奈與害怕,還有對未來的不確定感。

但是她的心路歷程,因為都帶著積極正面與樂觀,所以總卻帶給我很多的安慰與鼓勵。

所以,親愛的你們,也要像高木直子一樣,樂觀積極的面對每一天喔。