我有一個小酒櫃,是英國的古董。

還記得當初第一眼看到它,就愛上它了。

當然,為了把它帶回家,可花了我不少錢。


這個小酒櫃大約快到我的腰部那麼高,寬大約是我的雙手微張那麼寬,有個上蓋,只要掀開它就可以放進一瓶又一瓶的陳年好酒。

而這個小酒櫃有個很特別的地方,就是它擁有四個小輪子,是活動式的,可以推著到處走,想把它擺哪裡就擺哪裡,非常方便。

所以當我在寫作的時候,就把它推到書桌旁,以便隨時取出好酒涰飲,借以汲取靈感。

想看電影的時候呢,也把它推到沙發椅旁,讓一瓶又一瓶的好酒陪伴我看完一部部的好電影。

不過最舒服爽快的時候呢,就是睡覺之前,我會把它推到大大的窗戶旁,看著窗外的河景與夜景,然後靜靜品嚐一杯陳年感士忌,除了可以紓解壓力之外,也借著這樣的方式,好好洗滌一下自己的心靈。

雖然花了不少新台幣才把它帶回家,可是讓它這樣一路陪伴我走過來,其實我覺得已經非常超值。

但出乎我意料之外的是,它居然還有一個隱藏版的功能……

這個祕密我一直沒有告訴別人,但今天想要偷偷和你們分享──

被我暱稱為「小咖」的這個小酒櫃,其實是一台時光機!

因為每當它陪伴在我身邊,夜深人靜的沉思時刻,思緒總會莫名迴旋翻轉,不知為何總會帶著我回到過去的某個「moment」,回味著令人懷念不已的過往,無論是開心的、難過的、幸福的、悲傷的……但總之是在人生過程中非常關鍵重要的──

它曾經帶著我回到小時候,讓我看到了國小時暗戀的那個女孩。

也帶著我回到國中時,看到自己第一次的笨拙約會。

再來是當兵時的苦澀階段,我看到了鬧兵變而離去的她。

就這樣一路看過來,最後回到現在,認識她進而結婚。

在這過程當中,有喜樂也有悲苦,卻都是珍貴的回憶。

當然,我也重新看過一次家庭的變遷,甚至是早期父母的相識經過。

而如果沒有當時的他們,以及當時的每一刻,就沒有我以及這篇文章的存在。

因為每一段過往都是如此令人難忘,也耐人尋味。

在這當中,只要有一個小細節走岔了,整個歷史就會變不一樣。

這也讓我想起電影以及卡通的情節,雖然時光旅行是大家夢寐以求的事情,卻又擔心會因此而擾亂歷史。

放心,我也會遵守這個原則,只做一個單純的旁觀者,不介入歷史的洪流當中。

這個酒櫃裡的小祕密,已經在我的心裡潛藏多年,從不輕易拿出來和別人分享,所以當你知道這個祕密以後,希望能幫我一起保守。

如果有機緣的話……我們可以一起共享這個祕密,讓小酒櫃帶著我們一起去進行時光旅行吧!