提到中秋,許多人第一件事就是衝大賣場,準備烤爐木炭和各式各樣的肉類蔬菜,準備在月圓之夜全家團圓來個烤肉大會。但是,不知道有沒有人想過,為什麼中秋節要烤肉呢?亞洲許多國家,如日本、韓國、越南、緬甸等國,都有慶祝中秋的習俗,如越南的中秋要提燈籠看舞獅,跟我們元宵節差不多;而韓國人選擇這天祭祖,根本就是清明節,而台灣人將這些節目的內容拆成好幾個,名副其實多放幾天假,但似乎唯獨烤肉這習慣,和別的地方截然不同,至少日韓越緬就沒什麼烤肉節吧?

聽說(絕對是聽說,風光絕對不承認自己有老到經歷那個年代,哈!),台灣烤肉的習俗是源於民國六、七十年的幾支醬油商的競爭廣告,甲家說他家醬油「一家烤肉萬家香」,乙家鼓吹大家在中秋集合起來,用他們家的烤肉醬來個百人烤肉大會,試圖以氣勢取勝。當時電視才三個頻道,播來播去都是這幾支廣告,要不被洗腦也難啊!

以上是普遍上一輩的比較認同的說法,當然中秋烤肉也有可能有其他的政治經濟因素。不過在這個圔家團圓的日子裡,不管是烤月餅賞柚子,大家開心好玩就好。年輕一代的朋友們姑且聽之,千萬別以為台灣人就是愛吃肉,否則玉兔每年到了這天,可能閃的比誰都快呢!