網路新聞報導說,台灣人最愛的休閒活動第一名就是「吃美食」,我想一點都沒錯,因為和家人或是好朋友之間,聯繫感情最好的方式就是聚餐。每當放假的時候,我也最喜歡和朋友一起聊天、上網查美食資訊,看看哪裡又有新開的餐廳、口味特殊的料理、好吃的甜點,再和好朋友相約一起去品嚐美食,聊聊生活中的趣事,享受美好的時光。

台灣的飲食文化非常豐富多元,異國料理在台灣受歡迎的程度,簡直不輸本土化的小吃。不管是外國料理,還是台灣小吃,有那麼多的美食選擇,實在讓人覺得很幸福。不過,我最愛的還是義式料理,各種口味的義大利麵和手工Pizza,好吃的令人無法抗拒。

除了上餐廳享受美食之外,我覺得日常生活中,也不妨自己動手,查查食譜,做幾道自己愛吃的菜,品嚐自己做的美食。


以前很羨慕可以煮一桌好菜宴客的朋友,因為對完全沒有廚藝的我來說,做菜是件非常困難又麻煩的事情。不過,自從迷上烹飪料理的節目,我決定開始自己動手做喜歡吃的料理。準備食材和烹煮的過程中,我漸漸發現烹飪非常的有趣,完成一道菜後,不僅非常有成就感,還可以享用自己親手做的料理,享受自己生活中的小確幸。

記得梅莉史翠普所演的一部電影「美味關係」,飾演的是美國知名廚師Julia Child,劇中的Julia Child熱愛烹煮食物愉悅的模樣,令人印象十分深刻,那種充滿感染力的幸福感,讓我更喜歡自己動手做菜,因為烹飪和創作一樣,都是一種藝術的展現。

有時候懶得外出覓食或是心血來潮時,我最喜歡在家煮番茄義大利麵、南瓜義大利麵或是起司通心粉打打牙祭。想吃點日式口味的菜,就找找家中冰箱的食材,輕易就可完成爆漿起司咖哩可樂餅、玉子燒、壽司。若不喜歡咖哩口味的可樂餅,就搭配自製的塔塔醬,嚐起來也別有一番風味哦。

其實我認為料理的好吃與否是其次,最重要的是享受烹煮的過程中,那種踏實的感覺,然後在完成的那一刻,坐下來靜靜享受,那種美味的小確幸,不是味覺上的,而是精神層次的小確幸。

吃完了正餐,大家應該跟我一樣,最喜歡來點甜點,滿足味蕾。不知道大家還記不記得,橙意在作品中提過我非常喜歡台南,因為台南不但有非常多好吃的美食,也有很不錯的點心可以品嚐,在這裡想跟大家介紹橙意非常喜歡的台南甜點店。

有一次,橙意到了台南百貨公司裡逛街,一到了美食街,立刻被「imma」精緻可口的甜點吸引,果然一嚐之後,就愛上imma的甜點。我最喜歡的就是imma的草莓塔,酥脆的塔皮加上酸甜的草莓,堪稱絕配。另外,蘋果派和檸檬派的滋味也相當不錯,推薦給喜歡派與點心塔的朋友唷。

還有還有,到台南一定別忘了去一個地方,那就是連當地人當很愛的「葡吉麵包店」。葡吉的麵包口感相當紮實,點心塔也相當不賴哦。有一次朋友拿了一塊葡吉的日式高纖穀物米果給橙意品嚐,一吃之後,橙意一直念念不忘米果的滋味。除了米果,橙意要特別推薦葡吉的點心塔——是的,橙意非常的喜愛點心塔。尤其是牛奶糖塔,多種果乾再加上甜而不膩的牛奶糖,還有香脆的塔底,只要一口,就會完全愛上。

介紹了這些點心後,不知道大家是不是口水直流了呢?記得有機會到台南玩時,別忘了買美味好吃的點心哦。之後有機會,橙意會在書中和大家分享更多美食資訊,也歡迎喜歡美食的朋友跟橙意交流哦!