民以食為天,台灣有句俗語,吃飯皇帝大,是說,沒什麼事情比吃飯更重要,人辛苦努力打拼,也大半都是為了讓自己和家人溫飽,所以,這吃,算是很重要的一件事情。

還有人說,綁住丈夫的胃,就能綁住丈夫的心,由此就看得出來,人類把吃看得有多重要了。

有的人,對吃很講究,什麼都要高級料理,有的人,對吃很隨興,平價、路邊攤,什麼都能吃。

但我想,價格的高低,並不是算評價食物好壞的標準,而是這道食物能不能挑動我們的味蕾,能不能讓我們吃了之後,還能覺得唇齒留香、回味無窮,若能,那麼這就算是一道成功的美食了。

我呢,也是偶爾會和朋友外出獵食,品嘗各地不同的美食,最愛的,大概是台灣的泰式料理吧。

喜歡它,多半是因為它微酸微辣的滋味,稍微的酸與一點點的辣,對身體其實是有幫助的,小酸與小辣,還能幫助消化呢。

當然,我偶爾也會自己下下廚,顯顯一下身手,雖手藝比不上五星級大廚,但是,捲起衣袖做羹湯,自然也有其有趣的地方。

例如,研究出一道讓大家吃了都會回味無窮的美食,看到吃得津津有味的,那就是對下廚者最好的回饋了。

而這美味的感覺,其實也可以用在書上。

一本好看的書,就像是我們的一個精神糧食,能在每個人寂寞或者快樂時,陪伴的大家度過一段時光,而書的好看與否,端看個人的喜好,能滿足我們感官的味蕾,那就是一本好書了,筠是這樣想的。

那既然談到了美食,筠當然也免不了俗地要端上一道筠的拿手料理,在找不到其他照片的此刻,只好端上一道男女老少都會接受的比較通俗的美味料理,蔬菜焗烤披薩。

這道蔬菜焗烤披薩在筠家是很受歡迎的,想當然耳,一定是一出爐就被搶食一空,但因為是自家人要吃的,所以筠的餅皮就沒有多做修飾,希望這不修邊幅的幸福美味,也能挑動你們的味蕾。

以下,是筠不曾公開的幸福小食譜喔。

材料:高筋麵粉350公克,低筋麵粉100公克,水250cc,鹽一匙,發酵粉10公克,揉至麵粉呈現光澤有Q度,用濕布蓋住,使其發酵膨脹至兩倍大,切割成需等份,用塑膠袋蓋住,放置10-15分鐘,桿成餅皮,上方用叉子略插出些許小洞使其透氣,入烤箱,用上火烤約15分鐘,冷卻放入冰箱保存。

成品作法:取批薩皮一張  抹上蕃茄醬  放一層起司絲  灑一層胡椒鹽  放入切好的所有材料,在上面放一層起司絲,灑上胡椒鹽,入烤箱,烤約15分鐘

烤香先預熱175度5分鐘,入要烤的披薩,175度烤15分鐘即可取出食用。

好,上菜了,大家一起來享受這幸福的美味料理吧!