自從村上春樹在書中創造了「小確幸」這個詞句之後,這三個字就逐漸滲入了我們的生活周遭,開始成為一種流行用語。

小確幸代表著生活中微小,但確切的幸福,是那種不需奢華燦爛,卻能在心中綻放溫暖,讓人不自覺彎起嘴角的幸福。

但是相信很多人在這三個字出現之前,都不曾細細品味或發覺幸福原來唾手可得。

曾經我很容易怨天埋人,總羨慕別人錢賺得多,嫁了個高富帥的老公,或者可以輕鬆得到自己想要的東西,老是在負面思想中打轉,眼中看到的只是缺陷跟遺憾,卻從沒睜開心眼,仔細看看自己周遭的風景,總眺望遙遠的春光。

生活就這樣在庸碌忙碌及不滿之中度過。

但在幾年前的一場大病之後,面臨生死關頭,不得不放下一切,重新審視自己的生命時,這才發現,原來自己擁有了那麼多卻從來未曾注意到的幸福,那微小到就跟空氣一樣讓人看不到,卻足以溫暖生命的小確幸,一直以來就一直包圍著自己。

我不再執著在自己缺少的,反而感謝自己擁有的。

溫暖的陽光,涼爽的微風,嫩綠的枝枒,蔚藍的天空,還有夏天的冰飲,冬天的熱茶,都能讓我感到如此的幸福。

當餵養的浪浪平安出現在定點等待餵食,對我綻放出開心的笑容,是我的小確幸。

當家人嘮叨關心我,是我的小確幸。

當摯愛的狗寶貝在我耳邊打呼入睡,是我的小確幸。

當好姊妹開心聚會,談天說地,是我的小確幸。

當天冷時可以鑽入溫暖的被窩睡到自然醒,是我的小確幸。

當稿子能順利過稿不用修改,是我的小確幸。

當身體無病無痛,可以順利吃下一口飯,喝下一口水,正常無礙的呼吸,是我的小確幸。

還有好多好多,看似平常,卻足以讓自己滿足微笑的甜蜜溫暖,都是我的小確幸。

你們呢?你們的小確幸是什麼?

若你們迄今還沒發現每天圍繞著自己那簡單平凡,卻真切確實的幸福,不妨停下腳步,好好感受一下。你們將會發現,原來,幸福從未離開過。