其實,說真話,我不是一開始就喜歡京都這個地方。(廢話,有誰一出生就知道自己喜歡哪裡嗎?XDD)
第一次降落到日本的土地上,是在東京。
那時候沒什麼特別的感覺,只覺得像是大一點的台北市,或是空氣很乾燥、街道很乾淨、食物份量都很多、走在路上容易累……等等一些不怎麼令人懷念的感受。
所以後來我再也沒想過要去日本──呃,更正,是不曾想過要再去東京。


之後過了兩、三年……嗯,好啦,坦白說,當初會去京都的源由還滿令人囧顏的……
這故事說來其實一點兒也不長,就只是因為我接觸了和「織田信長」有關的電玩,而這電玩裡的京都非常吸引我。
──看吧?夠宅、夠腐了吧?XDDDD
不不不……還有更腐的理由。因為該電玩裡的神主很帥、巫女很萌,所以說穿了我去京都只是為了要去看神職人員啊啊啊啊~~
對,沒錯,一切的發生都只是為了我的腐……(反省)

不過!不過呢,待我踏上京都這個地方的時候,我發現就算沒了那套遊戲,我還是願意一而再、再而三地反覆造訪。

這是通往清水寺的一條小路。走在上面的感覺很輕鬆、悠閒,路上會賣一些奇奇怪怪的紀念品,

那一趟京都之行,簡直可以說是「神社之旅」,前前後後,我大概跑了快二十所神社。
由於我是跨年的時候去(十二月底至一月初),那時正好是他們的過年,京都區的神社都很熱鬧,唯一美中不足的是,因為是連續假期的關係,所以我最想參訪的「二条城」居然──過年期間不開放參觀。
我、我、我……(捶胸)
嗯,好吧,算了,就像我上面說的,反正我是來看神主和巫女,而且神社處處有,二条城算什麼,哼哼……(矯情貌)
言歸正傳,咱們回到神社裡來。
京都的神社真的非常多,五步一大神,三步一小神,因為當時我只去了六天,不可能全部造訪,只能挑選其中幾處比較有名的。

上賀茂社神又稱賀茂別雷神社,和下鴨神社(賀茂御袓神社)似乎是有一種「姊妹社」的味道,但實際上為什麼會齊名,某白也不太清楚。


一些較有名的神社,園區都很大,造景也很令人驚嘆。


只要是能夠參拜的地方,門口都會有這麼一個讓人洗手的地方。不過某白有一次居然看見有個老杯杯,不只洗了手、洗了臉、洗了腳,還不忘記得漱口……囧。
我當時心想:老兄,你不冷嗎?(當時氣溫平均都在0至5度之間)


前進貴船神社的那一天,也是令人捶胸。
那條山路非常的長,原本某白預計要和朋友一起去搭公車上山,沒想到公車站牌上居然寫著「過年期間停駛」……(默)


在寺廟的門口發現這六尊小神。


在除夕(12月31日)那天,終於被我看見這麼一大串神職了!!!可是,我必須要說──完全沒有帥神主!
但是可愛的巫女其實還是有的XD,只是某白常常看見濃妝豔抹的巫女,當下我都會想「這樣可以嗎」、「這樣真的妥當嗎」、「妳不是神職人員嗎」……
不過後來我才知道,巫女在日本是一種「可以Part time」的職業。古時候的巫女有靈媒的性質,但是現代的巫女就像是一般的工讀兼差,多半做一些掃掃落葉啦,坐坐櫃檯賣個護身符啦……


除夕當天入夜了之後,神社開始熱鬧了。
這是在八坂神社的廟會,那場景超有熟悉感的呀!!從小看的日本漫畫、日本卡通,只要男女主角有特殊事件發生,就幾乎會出現這樣的場景。

可惜,食物的品質還是大大輸給了美食之島──台灣XDDDDD。

六天之後,某白回台灣了,卻立馬又想飛過去。後來,兩個小寶貝相繼出生了,便更難抽出時間再去看一看我最愛的京都。
不過,無妨。
若是想去的慾念累積愈久,那麼所得到的滿足肯定是正比成長,是不?

PS:日本真的是一個抽菸大國。
為什麼呢?因為某白在京都看見了兩家麥當勞連在一起,當下還想:「為什麼會有兩家麥當勞開在一起?」
結果,答案揭曉──其中一家是可吸菸;另一家則是禁菸。
歐麥尬?!居然特地設了一家麥當勞給吸菸者Orz。某白當時走進去,只覺得那家店裡是霧茫茫一片XDDDD。