不知大家有沒有發現,網路發達後,越來越多人喜歡使用電子產品代替紙本來閱讀了,因為上網就能搜尋到想要的資訊,就連我也不例外,有一陣子也沉迷在電子閱讀中……說是一陣子,是有原因的,理由是一陣子過後,就逐漸發現問題來了,閱讀時,隨著手指滑動手機頁面或滑鼠移動速度加快的同時,很多細節也跟著草草滑過了,讓閱讀變得沒有耐心,不注重細節,省去內涵,只看輪廓,最讓人難過的是,閱讀過的書之後竟然在腦中留不住深刻的印象,甚至事後根本記不起內容。


而這還只是生理上的問題,就當閱讀過沒吸收進腦子,頂多算是浪費時間罷了,然而身體上出的問題才大,隨著眼睛緊盯螢幕的結果,視力越來越差,脖子越來越酸,筋骨越來越僵硬,身體出現各種不適的警訊,長久下來,不僅腦袋空空連身體也被掏空了。

因此,不久後,我又回到實體書本的閱讀了,並且在迷途知返後,真正發現幸福閱讀的關鍵了,還是要抱著書本一頁一頁的翻,細細的琢磨每個字,才能了解作者想表達的內涵,也才有閱讀的感覺與樂趣,就像多年前我讀時空旅人之妻》(The Time Traveler's Wife),是美國作家奧黛麗·尼芬格Audrey Niffenegger)於2003年所創作的愛情小說當時閱讀過後就十分有感覺,且印象深刻。


《時空旅人之妻》的男主角罹患了「時空錯置失調症」,能穿越時空回到過去,一再體驗自己曾經遭受過的經歷,但回去的他只能旁觀,卻無力改變什麼,更無力改變自己悲劇的未來,唯一支撐他度過的是女主角。

女主角一生都愛著亨利,但只要他「病發」,就會不由自主地消失,回到某段曾經或即將遭遇的時空,他經常無預警的消失,令她處在不安中,不知他在未知的時空裡會遭遇什麼樣的事情?以及能否再回來?

在他們戀愛的記事裡,一直是詭異、不足外人道的,而且是奇妙錯置的,因為他們一再的在不同的時空相遇,兩人第一次見面時,她只有6歲,他卻是36歲,相戀後結婚時她23歲,他31歲,當某次的離別後再度重逢時,她82歲,他卻只有43歲,他們彼此相愛,卻不斷的被迫分離,這段愛情可說是奇妙之旅,不可思議極了。

最近韓劇「來自星星的你」暴紅,讓我聯想到這本書,雖然《時空旅人之妻》的男主角不是來自外星球,但若「來自星星的你」有續集,都敏俊也許會開始錯置時空了吧──

千頌伊會老、會死,可都教授卻不會老死,是否會穿梭在千頌伊最美麗的歲月裡不肯離去?一再的重新品嚐兩人在一起時的快樂或悲傷?

而這些情節出現在我的腦子裡,不斷的架構、交錯,而這深刻的思緒與感覺,我想是歸功於當年翻紙本時的閱讀習慣使然,若非如此,像如今在網上囫圇吞棗的結果,腦袋僵化,吸收變差,要我聯想什麼,越來越不容易了。

不可諱言,閱讀方式對我的影響很大,至少我個人是這麼認為的啦,你們呢?感覺紙本閱讀與電子閱讀之間有差別嗎?歡迎大家留言告訴我,一起交流關於閱讀的小癖好吧!