花襲認為在中國幾個傳統節日裡,就屬中秋跟端午最有特色,相關的傳奇故事也多,尤其是端午,習俗跟噱頭也特別多呢。端午節該做些什麼呢?要包粽、划龍舟、午時要立蛋、門口要掛菖蒲來驅邪、用艾草或蘭草等香草來沐浴可以「洗百病」,帶香包是一定要的,兒時總會吵著要媽媽要買給自己,現在當了媽以後,會買上兩個跟女兒來個母女款香包,呵。~


說到包粽這項「絕技」,很抱歉,一點都不賢慧的花襲從沒包過一顆粽,花襲媽曾經想教花襲,無奈我太不受教,連個粽葉都不會折,教到最後老媽嘴角抽搐,差點沒翻臉,從此,老媽就沒再提起過,不過吃粽……花襲會!但粽子容易消化不良,熱量又高,還是適量吃為好。

以前都不知曉,當了媽後,有人教花襲端午午時記得「曬午時水」,可是臺灣特有的習俗,其實以前農業社會是取午時水,就是端午節當天午時外出取井水或泉水,但現代都會要取得這兩樣很困難,所以只要準備大桶的礦泉水,在端午節當天的午時(11時-1時)放在外頭曬太陽,吸取純陽氣場,再保存在房子的陰涼處,以備不時之需,午時水有什麼好處呢?據說好處多多,花襲通常會加上秣草幫小人洗澡,或擦手臉之類的,算是媽媽必備品之一吧~

至於端午必知的傳奇愛情故事,相信大家都一定耳熟能詳,就是那個不知變通的法海老禿驢硬是要拆散人家好好的宅男許仙VS妖豔白素貞之「白蛇傳」,要知道現在可是一堆穿越、重生的愛情奮鬥故事,法海若活在這世代,恐怕會累死,因為穿越重生者不就是妖魔鬼怪嗎?哈!這算是題外話。

挺巧的,今年端午花襲也出書了,不過內容是都會愛情,沒有蛇精,也沒有穿越重生,男主角依舊是花襲最愛的醫生職業,女主角後來跑到山中開咖啡廳的場景也是花襲很嚮往的生活,醫生誤會了親愛的老婆,重重傷了她的心,離婚後沒有比較好過,反而是折磨到自己,直到後來抱得前妻歸,才算是重回人生幸福軌道。醫生著實是個幸運兒,要知道,有些人一旦錯過了就不在……大夥兒記得珍惜眼前的幸福啊。

祝大家端午佳節愉快,吃粽子飲雄黃,看花襲的新書,切記。