炎熱的夏天到了,避暑的方法有不少,譬如去寒帶的國家旅遊,或是去海邊戲水消暑,或是去山上吸芬多精。

但去旅遊要規劃時間和準備預算;去海邊戲水雖好玩,可不管防曬乳液抹多厚,還是會曬黑;去山上避暑雖是不錯的選擇,不過在抵達山上時,要先經過一段汗流浹背的辛苦過程。

所以說在這炎炎的夏日到底要怎麼消暑好呢?

我的避暑方法很簡單,絕對不是躲在房間裡吹冷氣哦,這樣太不環保了,我是躲進書局或是圖書館,既有免費的冷氣可吹,又有琳瑯滿目各種各樣的書籍可看,小說任你看到飽,雜誌任你看到爽,想看什麼書都有,既能吸收新知,又能節能減碳,一舉兩得對吧。


心靈得到滿足後,接下來就要來餵飽空虛的肚子了,夏天很多人都會喝冷飲或是吃冰品來消暑,冰冰涼涼的滋味順著口腔滑進胃裡,雖能暫時消暑解渴,卻不夠營養。

在這裡推薦兩道既營養又美味可口的食物的作法。

第一道是地瓜。

1、將地瓜徹底洗淨後放進烤箱裡烤熟,不要準備太大條,以免很難烤熟。

2、放涼後放入冷凍庫裡冰凍起來。再拿出來吃時,那種綿密香甜的口感,哎呀,讓人想起來就忍不住吞口水呢。

另一道是嫩布丁,做法也很簡單。

準備蛋兩顆,牛奶400CC,細紗糖30克,一大匙萊姆酒或是白蘭地(沒有酒不加也可以,加酒主要是增加它的風味以及去蛋腥)。

1、將牛奶放入鍋中煮至邊緣起泡,即可熄火。

2、將雞蛋打散,加入細砂糖,拌勻後將牛奶一邊慢慢倒入蛋液裡,一邊攪拌均勻,再加入酒拌勻。

3、將攪拌均勻的牛奶蛋液過篩後,裝入準備好的容器裡,開口記得封上鋁箔紙,再放入電鍋中,蒸的時間大約10至20分鐘,時間多久主要視容器的大小來決定,容器小,則時間短,容器大,則要長一點的時間。

4、蒸好後,靜置放涼,再擺進冰箱裡,冰上幾小時,就是香甜可口又營養的嫩布丁了。

對了,我的新書《陛下,臣乃御用》也即將在這仲夏時節上市,這是一本穿越加宮鬥加公主加皇子的愛情故事,希望大家多多支持,謝謝呦。