話說前兩年晴風家的怪物爸外派大陸長駐,派駐期間,逢假日一家四口就愛搭車旅行。旅遊景點多半離浙江不遠,家中雙寶年紀太小,忍耐不了過長的車途。
儘管如此,愛玩的兩大兩小也去過不少知名景點,謀殺不少SD記憶卡空間,像是杭州美得醉人的西湖、電影非誠勿擾的拍攝景點『西溪濕地』、中國四大園林之一拙政園、東方之珠上海、南京玄武湖…諸多景點,不及備載。
中國實在地大物博,有太多太多值得一遊的景點。


最近晴風連寫了兩本『古代』故事,時常想起去年一家四口逛遊蘇州拙政園,在那裡晴風拍了不少園林圖片,紀錄美麗園景、紀錄雙寶在園林裡的假山,爬上爬下繞彎探險,在大大小小林亭間穿梭笑鬧。
下面的照片,是遊玩拍攝的兩處園景。


拙政園與一樣位在蘇州的「留園」、北京的「頤和園」、承德的「避暑山莊」並稱四大名園。開放參觀面積約為73畝,1997年聯合國教科文組織將拙政園列為世界文化遺產。
走在園林裡真有種彷彿回到過去的錯覺,蜿蜒的迴廊、一座座錯落於不同景觀而建的亭子,一窗一瓦都透著歷史氣味,不得不讓人佩服古人將文雅情致與建築相融的美麗智慧。
四季交替,園林裡不同花科、樹木隨季節變換,像畫布一般染上繽紛顏色,倒映入水光,遠看近看都像一幅絕美的畫。
槭楓、柳樹、荷塘、稻香,一角落一風情,花半天慢行走不完彎折曲徑、小橋流水、亭閣廳堂。
每個亭子都因眼前展開的景色不同,而有別緻的名,每個廳堂名也不同。
好比「荷風四面亭」四面環水,夏日可於亭子裡賞荷;「天泉亭」則因底下有座終年不涸、水質清甜的泉水而命名為天泉亭;再好比「秫香館」的秫香,指的是稻香,以前「秫香館」牆外全是農田,豐收季節,風送入陣陣稻香,因而取名「秫香館」。

拙政園裡還有許許多多值得玩賞的亭景、廳景,晴風說不完,值得細細遊玩上一整日。走在拙政園裡,晴風對古人的生活充滿想像與嚮往,能住在充滿古人巧思建造出來的園林裡,生活應該十分愜意吧。
有機會去大陸旅遊的朋友們,不妨走走中國園林,雖說有許多翻新重建,但原時代的古樸氣息仍被保留了下來。
晴風二月的新書是穿越文,女主角為了報恩穿越時空,回到過去一個不存在於歷史紀錄的朝代。有時寫得累了,晴風會打開照片檔案夾,看看遊玩時拍下的中國園林美,想像過去生活在古代那樣優美景致裡的人們。
不過,想像總是美好的,園林確實是處處精緻、處處皆美,然而古時候的生活也確實非常不方便呢。
雖說市場出版了許多穿越文,晴風卻是第一次寫穿越小說,這對男女主角非常配合,一路寫來順順利利,希望是在預言2015年,晴風的寫作也順順利利。
晴風寫這篇遊記時,是2014年末,不知朋友們何時會看見這篇遊記,晴風預祝大家新年快樂,祝福每位朋友,2015年幸福、平安、如意。