我對老東西有著偏執。
在我的生活中擁有許多老東西,曾祖母老床底下的日據時期藥罐,藥罐裡的日本錢幣、清朝通寶,小學至今還珍藏著的黃皮字典、小六時爸爸送給我的白金牌自動原子筆、國一時媽媽買的史奴比小鬧鐘、同學送給我的生日禮物、從小到大各個時期的照片……
在漫長的歷史中,這些東西雖然算不上是老東西,但對我來說,卻都是充滿歷史感、見證著我的成長的老東西。這些東西最年輕的也都有近三十年了……
啊,這麼一來,大家約莫可以猜到小櫻的年紀了吧?(羞)
我喜歡老建築。當然,現在很多的老建築其實都充滿了新意。在不斷的翻修改造後,老東西已經越來越少了。
這陣子,我經常往台南跑,靠著雙腳行遍安平及海安路一代的老聚落。想起小時候,爸爸常騎著機車載著我穿梭在那些狹小的巷弄中,也記得乾爺爺家兩層樓的木造建築那又窄又陡的木梯……
府城處處充滿驚奇,還有誰也奪不去的兒時回憶。


台南是個很老的城市,也是個廟宇很多的城市。走在大街小巷中,沒幾步路能看見已經頗有歷史的各式廟宇,我沒有特別虔誠的信仰,但每經過廟宇總會進去跟神明『打聲招呼』。對有特定信仰的人來說,台南應是個非常棒的朝聖地。
談到台南,就不得不說一下過去一年來很夯的林百貨了。小櫻高中時每天搭車上學的途中都會經過它,當時的它在『休眠狀態』,看起來跟鬼屋無異。而我,也從來不知道它的歷史意義及價值。林百貨座落於末廣町,也就是今天中正路鄰近忠義路及永福路之街區,是日人林方一所創建,也是當時南台灣第一個高樓百貨公司,其中的電梯設備更是當時南台灣的創舉。
大家來到台南,絕對不要錯過。逛完林百貨,沿著中正路往海安路的方向前進,還可到最近很受歡迎的神農街一遊。小櫻建議大家用兩條腿去感受這些地方的美好,因為只有一步一腳印,才能發現老台南喔!(哈哈哈)
説到這兒,想跟大家聊聊我的新書,非常巧合的…這次的故事一開始的背景便是台南。
女主角是一名來自古老當舖家族的女孩─周耘嘉。周家家業傳女不傳子,耘嘉為了繼承家業從美國回到周家位於台南的古宅接受族長周湘的訓練。周家有個傳說,便是身上有銅錢胎記的女孩都是為了報恩而出世,而耘嘉頸後便有一個。
在族長周湘訓練她一年之後,她在一場車禍意外中離開這個時空,而前往另一個時空報古早古早以前陸家對周家的天大恩情。
她回到過去後,成為一個賭坊千金─蘇深雪,並開始她的報恩之旅。
想當然爾,這是一個充滿著愛情、親情及友情的故事,耘嘉成了蘇深雪後,
邂逅了男主角。男主角十二歲那年被人牙子帶至向陽城販賣,蘇深雪央求父親買下他,還替搭取了一個有趣的名字─通殺。
接著,便開始了兩人,以及蘇家、陸家及周家之間的一段奇緣……
呃…後來發生什麼事,就容小櫻賣個關子,欲知詳情,請大家注意一下小櫻二月份的新書啦!XD
喔對,記得來台南玩喔!