加入會員 設為首頁 加入我的最愛 訂閱/取消電子報
新月首頁 羅曼史小說 藍海原創 月光之城 奇幻館 周邊商品 新月論壇  
 
我要找: 書名 作者 書號   進階搜尋
主選單
圖書目錄
新書上架
購書辦法
海外顧客常見問題
月光點數Q&A
刷卡傳真訂購單
退換貨原則
哪媔R書
會員中心
桌布下載
換退貨申請表下載
電子報專區
出版社簡介
連絡我們
 

新月電子報
請填寫您的E-Mail信箱

NEW!! 舊報回顧

 
 

月島上的秘密

21個裝的雪米糰

3C.C喵星球日記

雪米糰商品鋪

淡入淡出式的切換影像
   藍海編輯推薦
  • 活動看板
  • 編輯推薦

你不知道她的苦

◎藍海美人魚

我曾經(可能現在還是)是那種正義感氾濫的人,看到有人插隊會制止,發現有人亂丟垃圾會勸導,但我也一度被人指正過──有回,跟朋友約在百貨公司,睡過頭沒吃早餐就出門,看到捷運出口那長長的樓梯我決定改搭電梯,卻在電梯口被一個阿伯不滿抱怨道:「年輕人不走樓梯來坐什麼電梯!」

阿伯,我排在你後面又沒跟你搶,你在看不慣什麼啦!我這種不能忍的性子馬上回嘴,說我沒吃早餐,爬樓梯血糖太低會頭暈。阿伯更不爽了,又碎碎唸起我的飲食不正常才會爬不動樓梯,年輕人不運動沒出息巴啦巴啦……

只是幾年前生活裡的一件小插曲,卻讓我記掛到今日,每每,我在開口要去「指正」別人時,都想起我是不是犯了跟那阿伯一樣自以為是的錯?

會提起這事,就是因為這回寄秋的《懶女古代日常》女主角寧知秋就有這樣的困擾,她穿越到古代,成了一個藥罐子小姑娘,家人心疼她,對她處處愛護,什麼都緊著她,那些個體力活兒更是不許她做,就怕體虛的她累過頭又會生病。前一世習慣照顧家人的寧知秋覺得這簡直是老天爺給她的補償,讓她也享受一回有家人關照的幸福滋味,她以她的方式回報她的家人,也許她下不了廚房,做不了生火、揮舞鍋鏟的活兒,但她滿腦子的奇思妙想,都是讓生活更精彩的點子或是發財計劃,她像是這家中的主心骨,指揮若定,賺進一桶一桶金,讓全家人日子都好過。

但她的模樣看在不明就裡的外人眼裡,只覺得她好吃懶做,甚至可說頤指氣使,比如男主角華勝衣就曾罵過她不幫著家人幹活,待她十分委屈的道出自己無法勞動的緣由,華勝衣這才尷尬的後悔錯怪他人,不過兩人可說因這個誤會而更加了解彼此,進而譜出一段姻緣。

 話說回來,寧知秋懶久了也是真的懶,所謂「科技來自人性」這句話用在她身上也對味,她就是因為懶、愛享受,反而絞盡腦汁地去想賺錢的法子,對任何事也都找出更有效率的解決辦法,什麼事都不能擔誤到她懶懶爽過人生的大計不是?如此說來,偷懶有理的前提是偷懶有法,這一點也是值得我們好好學學啊。

真正的正義感,我想應該先從有同理心出發,看不到别人需要的人,或許才是更需要被同情與幫助的人。寧知秋很幸運,有群能理解她的辛苦的家人朋友,願我們周遭,更多些善意與支持,讓我們也能過上屬於自己這個版本的「懶女現代日常」。 去吧∼


如果他也正好喜歡妳

◎藍海美人魚

我一直覺得,暗戀一個人去告白然後失敗,有時候可說比分手還令人心碎,與人分手了,至少代表已嚐過相戀時的甜美,可暗戀告白被拒,可是連曾經擁有都沒有過──這是高中時跟學長告白失敗的我的結論,此後再戀愛,決心死都不暗戀,死都不主動告白,不過,雖然保住了自尊心,但我也知道我因此錯過了多少美好。

就像那部很經典的暗戀電影──「初戀那件小事」,為了心上人努力變美的小嵐讓人想為她加油,傻傻的、甜甜的,那部電影都不知看完多久了,到現在想到「小莫學長」這四個字時我還會臉紅。

也像千尋的這部新作《掌家有芳》,我看了後,更有一種「好險,妳暗戀了大老闆」的感覺,沒錯,儘管暗戀有風險,但如果他也正好喜歡妳呢?

女主角紀芳是那麼的死心眼,打從被大老闆電到後從此上了心,準備他愛吃的東西是起手式,了解他的大小事是基本功課,為了他一個微笑抱著棉被打滾是日常,她的暗戀在我看來很甜蜜,許是她從未想過要告白、要有回應,只要多得心上人一句話就能樂上天。在時空穿越後,她身子原主有了身孕,生下孩子後,她乾脆把兒子取了大老闆的名字Jovi,光明正大的抱著他親,說「Jovi我愛你」(我怎麼有種為自己家寵物取迷戀的明星的名字的既視感XD)。  

 對自覺不漂亮的她來說,她的喜歡是──他快樂,她就開心,她從未想過與大老闆間有任何可能,不過度期待,便沒有傷害。  

 於是,我心中暗戀的經典又多了一部──《掌家有芳》,誰說暗戀一個人一定要告白,或許默默喜歡一個人,只希望他幸福是更棒的愛。  

 紀芳總說她很務實,要我說其實她只是很注重當下,發生過的事追究無益,未發生的事多想無用,她很棒的是不會過分希望別人喜歡她,而是先付出自己的喜歡,這特質讓她在回到古代之後收穫了許多友情,當然還有包括一份「兩世」的愛情,紀芳圓滿了,她愛的男人都在她左右。  

 看完《掌家有芳》時是在深夜裡,我帶著滿足臨入睡前突然想到一個問題,那,留在現代的大老闆怎麼辦?  

 唉,沒辦法了,紀芳妳就好好留在古代相夫教子、開鋪賺錢吧,這麼好的大老闆,我們替妳愛,話說回來,也許他們早約好下一世再見,在文字之外,繼續前緣…… 。


緣是圓,在緣中相逢

◎藍海美人魚

最近看了兩齣風格迥異的電影,卻都有我很感興趣的主題──時間,一部是《明天,我要和昨天的妳約會》,另一部是《異星入境》,兩部電影都帶出「所有的事都已發生過,只是我們還未經歷而已」這樣的概念。

帶著看完電影的雞皮疙瘩,我思索著、困惑著,一直以來都覺得線性時間理所當然,畢竟我們的感受就是這樣,時間如河,一去不復返,可如果時間其實是個圓,不存在著起點終點呢?

在看完淺草茉莉的《三世妻約》後,我眼睛一亮,那兩部電影帶給我的悲傷,都在墨王與魏綰煙的故事裡圓滿了。

(此為防爆雷線,怕劇透者請慎入──美人魚編覺得這部小說這部分超精彩的,超想推薦給大家又怕說太多,擔心被爆雷者請直接跳過進入故事吧!)

墨王三年來追尋著夢中一個看不清楚臉的女子,兩人相戀,為此他拒絕皇帝賜婚,被拒婚的丞相千金魏綰煙和他槓上。一日,出現個和墨王長相相似,叫著魏綰煙娘親的小男孩,兩人震驚了,又再發現他們竟都在三年前曾上紫陽山,並失去那時的部分記憶,他們決定去找尋真相,之後因意外一起墜崖,不過他們並沒有摔得粉身碎骨,而是回到了兩百年前的前一世。

原來,上輩子他們一個是前朝公主,一個是被當朝公主看上的駙馬,有情人被拆散。緣來,在分開前,女人願用三世換三日,求得那最後的一點溫存與纏綿。圓來,他們在這個時間點與他們再相逢一次,這回記起來前一次遇見時所有發生過的事,把所有的緣,都圓起來。

《明天,我要和昨天的妳約會》裡說──我們沒有錯過彼此,是頭與尾連接在一起,成為了一個圓。《異星入境》裡外星人的文字,就是一個圓形構成,字裡包含過去現在未來。我忍不住想,其實兩百年前的前世與墨王他們當下仍是同步進行的,若墨王沒有因為對魏綰煙的愛,他們不會回到紫南山,不會救了前世的自己,給前世的兩人帶來生機,甚至在故事最後,前世的「某人」前來,解救這世他們的困境。到底誰是因,誰是果,這一向是以時空穿越為主題最讓人著迷的特質,而淺草茉莉這回也寫出了令人驚喜的發想。

我覺得,愛情裡最讓人嚮往的便是那命中注定的確定感與獨一無二,沒有早一步,也沒有晚一步的原來你也在這裡,最悲傷莫過於在緣分裡錯過,還好小說不若電影,給我們的是最美好的結局,儘管書中未說,但墨王與魏綰煙約好要再做夫妻,幸福的第三世,也是正在進行式。 。

藍海新書自動輪播頁籤

 

   
會員登入
帳號:

密碼:

輸入下圖的認證碼:



忘記密碼?

加入會員

藍海E5101-5102豔本傾城之《王爺的私房美人》.《棄妃祕史》

crescent
Copyright c 2009 crescent.com.tw All Rights Reserved.
服務時間:週一∼五 9:00~18:00,週六、日、例假日休息,請於上班時間來電詢問 聯絡我們
讀者服務專線:02-29301211 傳真:02-29304655 地址:11687 台北市文山區興隆路2段22巷7弄2號1樓
Powered by Xoops / osCommerce:Harald Ponce de Leon / 繁體中文語系檔由KMD 本網站主機代管於捕夢網